Стоит ли пробовать условно-съедобные грибы? Или это, как русская рулетка?

1

Ходить в лес по грибы - такая же рискованная национальная забава, как русская рулетка: собирали вдвоем, а отравился один. О том, что делать, чтобы лесной деликатес не привел к печальным последствиям, рассказывает руководитель Информационно-консультативного токсикологического центра, кандидат мед. наук Юрий Николаевич ОСТАПЕНКО.

- СЪЕДОБНЫМИ грибами отравиться довольно сложно, однако при их употреблении могут развиться неприятные ситуации. Любые грибы - это довольно тяжелая пища. В них много полезных веществ, но хитиновая оболочка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому у людей, страдающих гастритом или колитом, маленьких детей он просто не справляется с нагрузкой. Отсюда боль в животе, тошнота, жидкий стул. Это не отравление как таковое, а плохая переносимость продукта. Детям до трех - пяти лет грибы давать вообще не рекомендуется, их желудочно-кишечный тракт попросту не готов к перевариванию такой пищи.

Различные расстройства со стороны...

0 0
2

Белый гриб

Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.

Пищевая ценность

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в...

0 0
3

Вернуться к статье Природа, окружающая Томари. Ягодники

Природные кладовые томаринских лесов.

Редкий сахалинец не собирает грибы. Этим богатством Сахалин радует. Грибы маринуют, сушат, солят, заготавливая на зиму. Они вносят замечательное разнообразие в кулинарное богатство сахалинской кухни.

Фото пользователя Vikirin с сайта Sakh.com

Ничем таким от материковых сородичей, они, за редким исключением, не отличаются, но не рассказать об этом я просто не могу.
Я не ставлю себе целью рассказать здесь обо всем разнообразии грибной братии, упомяну лишь те, которые довелось встречать и собирать в наших томаринских лесах и перелесках.

Небольшое лирическое отступление, уместное здесь, составленное на основе энциклопедических статей:
По современному научному толкованию, грибы (лат. Fungi) выделены в отдельное царство живой природы. При этом то, что мы называем «грибы» — общепринятое название плодовых тел грибов-макромицетов. Правда, в...

0 0
4

Мы - не из пугливых! Сколько не стращают нас СМИ сообщениями о массовых отравлениях дарами леса, а застолье без грибов нам - не застолье. Пусть даже с опасностью для здоровья, а то и для жизни... Что делать, чтобы не подвергаться такому риску, мы спросили врача-токсиколога.

Рассказывает врач-токсиколог Татьяна Дронова

Заграница нам не пример!
- Говорят, грибов не собирают нигде в мире: считают их опасными и вредными. У нас же это просто настоящий спорт. Может, раз уж он приносит столько жертв, следовало бы ввести на него запрет?
- Конечно, же нет: побродить по лесу с лукошком - занятие полезное и приятное. Да и в некоторых зарубежных странах оно весьма популярно. Только там люди более осторожные и дисциплинирванные: что попало в корзину не положат. Кстати, в Западной Европе подавляющее большинство жертв отравления грибами - эмигранты, выходцы из бывшего СССР. А вот американцы вообще считают, что эти дары леса нельзя употреблять в пищу. Хотя специально...

0 0
5

Строчок обыкновенный, фото из Википедии

Строчок, гриб с бесформенной морщинистой шляпкой, в СССР считался условно-съедобным и допускался ГОСТом в заготовку. Изучение содержащихся в строчке ядовитых веществ позволило ученым сделать вывод: гриб может вызвать тяжелые отравления из-за содержащегося в нем гиромитрина.

Описание строчка

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Этот весенний гриб появляется в конце апреля — в мае. На заморозки он реагирует появлением небольших почерневших пятен. Оттаявший сморчок продолжает расти, как ни в чем не бывало. Чаще встречается в сосновых лесах (особенно на песчаной почве и суглинках). Его находят на вырубках, просеках, гарях и вдоль лесных дорог. Нередко под старыми березами и елями.

Строчки имеют бесформенную морщинистую, извилисто-волнистую шляпку, края которой частично срастаются с ножкой. Высота шляпки — от 2 до 10 см. Такая складчатая шляпка бывает желтоватой, бурой, красно-бурой или коричневой. По мере...

0 0
6
Проблеск, не вижу ничего смешного

Дело в том что даже обычные опята после первых заморозков становятся токсичными. Многие не съедобные грибы не проявляют себя никак, после того как вы их съели, яд накапливается в печени, разрушительно действует на сердце.

Зачем это делать ? вам что вообще нечего есть ? или тут соревнования какие? ААА типа русская рулетка, доживу до утра или через год помру ....

Добавлено после 4 минут:

ХАлексейХ, возьмите книгу, откройте похожие на мухоморы и увидите что одни съедобные и очень ценные, а вторые ядовитые галлюциногены. Различить их можно, но сложно. Там пластинки разные, цвет мякоти, запах. Не нужно - моя бабушка рассказывала и т.п. Возьмите книгу, там все доступно написано.

Камикадзе вы наши ...

Это еще хорошо если это все не передается детям, а то как то страшно смотреть в будущее, кто нас там будет окружать......

0 0
7

К условно-съедобным причисляют такие грибы, которые в обычном сыром виде являются ядовитыми или обладают едким неприятным вкусом и запахом, но в процессе обработки (вымачивание и вываривание) становятся съедобными для людей. В некоторых случаях съедобность определенного вида гриба характеризуется его возрастом и ядовитостью при совместном употреблении с определённым пищевым продуктом или напитком.

Некоторые из условно-съедобных грибов обладают уникальным высокими вкусовыми качествами не присущими даже самым лучшим съедобным грибам. Однако не рекомендуем увлекаться и употреблять много (более 1 кг в неделю) таких грибов, потому что яды имеют свойство накапливаться. Помимо этого наукой ещё не изучено действие множества соединений, которые содержат в себе эти виды...

0 0
8
Даже белый гриб может уложить вас «на лопатки»

Важно не только, что, но и где вы собираете. Даже съедобный гриб может оказаться таким же ядовитым, как и поганка, если он растет у дороги или возле места скопления отходов. Самыми безопасными для грибников считаются сосновые леса, а шампиньоны могут оказаться «замаскированными» поганками. На что обратить внимание, чтобы грибной сезон не оказался для вас последним, выяснял «ТелеграфЪ»

– Мой знакомый насобирал в лесу маслят, – рассказывает кременчужанка Галина. – Вечером пришел, пожарил их, решил поужинать. Но свое жене и дочке пробовать их не разрешил – сказал, что сомневается. Съел. В 8 утра был практически синий. Вызвали «скорую», забрали его в реанимацию. Он там, наверное, недели две провел. И каждый день 1-2 тысячи было нужно на лечение. Главное, после того как оправился, опять пошел в лес и грибов насобирал.

Специалисты говорят – скорее всего, мужчина наткнулся на поганку – это она дает такой «стойкий»...

0 0
9

10 видов ядовитых грибов, которые растут в России (10 фото)

Начинается очередной грибной сезон, а значит, пора доставать из чулана со всякой всячиной корзинку и выдвигаться в лес на промысел. Но все ли так просто? Конечно, нет. Представители царства грибов могут быть так же опасны, как дикие звери или ядовитые растения. Поэтому, если вы хотите стать завзятым грибником и при этом дожить до преклонных лет, стоит познакомиться заранее с этими необычными созданиями.

Ядовитые грибы, коих в России встречается около 30 видов, часто маскируются под съедобных сородичей, что часто затрудняет их обнаружение. Если вы внимательно изучили все представленные ниже фотографии и прочитали описания, но все равно не можете отличить ядовитый гриб от пригодного в пищу, лучше оставьте его в покое.

Бледная поганка

Встречается: с августа по конец сентября

Шляпка поганки имеет желто-бурый, бледно-зеленый или оливковый цвет. Края шляпки обычно светлее,...

0 0
10

В Харьковской области начинается сезон «тихой охоты». Осень все больше входит в свои права, и Гидрометцентр, наконец, порадовал грибников сообщением о первых дождях. Это значит - пора! Для многих нет ничего лучше, чем встать в выходной пораньше - и всей семьей в лес. Но санитарные врачи и биологи советуют: прежде чем идти по грибы, стоит крепко подумать, чем это может обернуться.

Ода бледной поганке

По утверждению ученых-микологов, ссылающихся на примеры из художественной литературы, самый вкусный гриб - бледная поганка, но попробовать его, как это ни прискорбно, можно только один раз. После этого жизнь человека в 99 случаях из 100 прекращается. Отличить такой гриб от съедобных иной раз бывает архисложно. Интересно, что сам термин «поганка» большинство из нас употребляет некорректно. В дохристианские времена в языческой Руси так называли грибы, используемые волхвами для галлюцинаций во время ритуалов поклонения идолам. После распространения христианства...

0 0