Какие есть книги о стойкости человека и умении выжить?

1

Диана Куту, "Проверка на прочность"

В самом начале своей журналистской карьеры мне довелось познакомиться с очень интересным человеком, назовем его Клаус Шмидт. Ему было уже за 50, и такому впечатлительному новичку, как я, он казался воплощением настоящего журналиста: временами циничный, Шмидт был неизменно любопытен и полон жизни, его шутки были метки и лаконичны. Он как блины пек мощнейшие статьи – о таком изяществе и скорости я и мечтать не могла.
Однако те, кто знал Клауса лучше, считали его не только блистательным журналистом, но еще и человеком поразительной стойкости, выжившим в обстановке, враждебной всякому таланту. На его веку в журнале трижды менялось руководство, в результате чего он терял своих лучших друзей и коллег. Двое его детей умерли от неизлечимых болезней, а третий погиб в автокатастрофе. И, несмотря на это, а может быть, и вследствие этого, Шмидт сутками сидел в редакции, опекал молодых репортеров и обсуждал книги, которые писал. Он всегда...

0 0
2

— Зачем ты живешь? — совершенно внезапно спросил он.
— В каком смысле?
— Почему ты живешь?
— Я не понимаю?
— Ну, вот какая от тебя польза?
Вопрос был конкретный и застал меня врасплох. Не потому, что я никогда не задумывался над этим. Напротив. Как раз, ответы на подобные вопросы, я мучительно искал, когда стал осознавать, что окружающие не воспринимают меня всерьез потому что видят во мне болезнь и ничего кроме болезни. Но в тот момент, простых и ясных ответов у меня не было. Конечно, я понимал, нет, скорее, чувствовал, что делать что-либо нужное, приносить пользу людям — все это не является непосильной задачей для меня.

— Что ты предлагаешь?
— Почему ты не удавишься? Ну-у, это… Почему не повесишься? Вот смотри, ты — живешь. На твое лечение тратят деньги. Государство тебе платит пособие. А в то же время, кому-то, кто может передвигаться, у кого нет проблем со здоровьем, ему может не хватать денег. На еду, или на квартиру. Пока ты живешь, на...

0 0
3

Проблема депрессии затрагивает миллионы людей во всем мире. Каждый четвертый человек страдает от депрессии в определенный период своей жизни; каждый десятый заболеет депрессией в следующем году; каждый двадцатый – живет с депрессией прямо сейчас.

Английский психиатр Paul Keedwell решился посмотреть на проблему с другой стороны: хотя депрессия неприятна, а иногда просто непереносима, в широком смысле, она может быть полезна, причем не только конкретной личности, но и всему человечеству как биологическому виду. В своей новой книге «Как выжила грусть» доктор Keedwell рассказывает о том, что депрессия развивает в человеке стойкость, умение сопереживать окружающим, творческое мышление.

Депрессией страдало множество великих людей, от Микеланджело до Уинстона Черчилля. Примеры из клинической практики подтверждают, что депрессия – не дефект, а механизм защиты. Это состояние сохранилось и эволюционировало как полезный вид реакции на возникающие проблемы. Вероятно, эта...

0 0
4

Речь идет о книгах, герои которых по воле случая оказываются один на один с природой, вдали от людей: на необитаемом острове, в горах, среди снегов или просто затерявшись в лесу. Им приходится придумывать, как добыть огонь и пищу, обустроить жилище, остаться в живых и вернуться к нормальной жизни.

На Библиогиде есть два списка: робинзонады и книги о путешественниках-экстремалах. Бо льшая часть книг в этих списках - о взрослых. В дополнение хочу предложить подборку книг, главные герои которых - дети, оказавшиеся в подобных экстраординарных ситуациях. Здесь собраны в основном приключенческие повести (сказки, фантастику и притчи вроде "Повелителя мух" или "Пятницы" Турнье оставляю в стороне), которые кроме занимательного сюжета предлагают и некоторую практическую информацию.
Все они рассчитаны на школьный возраст, в скобках - уточнение (младший, средний, старший).

Сюжеты об умении выжить вдали от благ цивилизации условно можно разделить на несколько...

0 0